当前位置:首页 >安全稳定 >详细内容

璧山区五举措严防学生踩踏事故发生

作者: 来源: 发布时间:2017-04-17 浏览次数: 【字体:

一、常态教育强意识。全区学校实施每节课下课前1分钟安全教育制度,同时将上下楼道安全教育内容录制成上下课铃音,提醒学生上下楼道靠右行、不拥挤、不打闹等,强化学生防踩踏意识。

二、应急演练强防范。各校将课间活动、升旗仪式等每一次大型集会进出场都当成一次应急疏散演练,让师生都熟悉疏散路径和应当遵守的规则,不断提升学校应急处置能力。

三、重点区域强值守。学生公寓、教学楼、食堂等,但凡学生群聚的校舍,每个楼道每层楼转角处,安排专人定人、定点、定时值守,并将值守人员姓名和照片张贴在值守处的墙壁上,以便师生监督和提醒,方便学校检查考核。

四、重点时段强疏导。上下课及课间时段,安排上课教师在教室就近楼道负责学生上校楼道疏导和秩序维护;大型集会进出场期间,安排班主任和副班主任分别在班级队伍首尾掌控队伍行进速度,维护学生秩序,处理学生突发状况;在学生晚自习下课集中回宿舍时段,安排宿管员和值周教师在宿舍楼道值守维护秩序。

五、特殊情况强分流。学生超500人的学校午间就餐、课间如厕等特殊情况实行分流,避免拥挤踩踏。一是分年级错时放学、就餐,二是分班级定点如厕。


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000037号


    和美璧山微信

     

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端