当前位置:首页 >教学研究>教研工作 >详细内容

三期领雁鸿鹄志 一方讲台展风姿——重庆市第三期农村中小学领雁工程小学语文优质课竞赛在璧山区隆重举行

作者:张劲 来源: 发布时间:2018-12-14 浏览次数: 【字体:

 

腊梅吐蕊沁心脾,小城璧山添画意。

三期领雁鸿鹄志,一方讲台展风姿!

为进一步缩小城乡中小学师资差距,提高农村教育质量,培养一批农村中小学教育“领雁人”,推动我市义务教育均衡化、优质化发展,由重庆市教育委员会主办,重庆市教育科学研究院、璧山区教育科学研究所、璧山区金剑小学和城北小学承办的重庆市第三期领雁工程小学语文赛课活动于12月10日至12日在璧山区隆重举行。来自城口、开州、黔江、秀山、彭水和巫溪等27个区县共30位农村教师参加了竞赛,来自全市各区县的300余名教师分别在金剑小学和城北小学两个分会场观摩了本次优质课竞赛。

重庆市教育科学研究院、璧山区教委和教科所高度重视本次活动。重庆市教育科学研究院初教所所长康世刚主持开幕式,重庆市教育科学研究院副院长李常明,璧山区教委徐安茂副主任出席开幕式并讲话。金剑小学师生合作为大家带来的经典国学展示——“荷之韵”,勤思好问、热情活泼的城北学子表演的精彩的《城北小学学子规》正式拉开了大赛的帷幕。

参赛教师积极践行统编理念,立足教材特点,充分挖掘教材的育人功能,积极落实语文要素,凸显年段特点,为儿童构建“精读——略读——课外阅读”三位一体的阅读课堂。经过三天紧张而激烈的角逐,我区正兴小学胡庆昌老师执教的《饮湖上初晴后雨》在大赛中脱颖而出,以91.33的高分喜获一等奖。完美展示了璧山区“生长课堂”实施以来取得的课改成果,展现了我区小学语文教师良好的学科素养和专业基本功。

赛后,评委代表刘红强和刘小波,从亮点与成绩,问题与建议两个方面对本次赛课活动进行了点评。重庆市教科院初教所副所长张咏梅对本次活动进行了总结,对老师们进行了专业引领,为全市小学语文教学与研究指明了方向。

重庆市第三期农村中小学领雁工程是孕育优秀教师的摇篮,也是汇集教学思想,交流教学经验的良好平台。它不仅仅促进了我市农村小学语文课堂教学质量的提升,同时也为农村孩子们提供了接受优质教育的机会。三期领雁鸿鹄志,一方讲台展风姿!相信在市教委、市教科院、区教委的正确领导下,在所有老师的共同努力下,农村孩子们将会享受更优质的教育、得到更全面的成长、拥有更美好的明天。


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000382号


    和美璧山微信

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端