当前位置:首页 >教学研究>教研工作 >详细内容

教科所组织完成2019年春期过程性评价试题命制

作者:黄显松 来源:教科所 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 【字体:

2019年2月至3月初,教科所组织完成璧山区义务教育阶段2019年春期过程性测试题命制工作。涉及中小学语文、数学、英语等12个学科,共计召集区内各学科骨干教师63人,命制试题180余套。教科所教研员全程参与教材内容分解、命题规范、质量把控、审题校稿等工作。精细打磨确保试题命制质量,以充分发挥过程性试题命制对教学、教研工作促进作用。

试题命制促进教师专业成长。试题命制作为教师重要的基本功,对教师把握改革方向、理解教学重难点、提升教育教学质量有着重要作用。教科所教研员长期从事各级各类命题工作,命题技术成熟、规范;骨干教师常年扎根一线,对学情了解充分。在过程性试题命制过程中,教研员组织骨干教师通过线下命题、线上交叉互审、现场集中评审等环节,充分发挥各自优势,确保过程性测试题质量。在试题命制、研磨中促进教师对课程标准、教材理解,助力教师专业成长。

科学评价撬动学生素养落实。过程性评价作为学生单元学习效果评估的重要手段,其测试题的科学性、适用性对教学起着重要导向作用。在试题命制过程中,各学科教研员要求教师围绕课程标准、解读教材、立足学情,坚持以涵养学生素养为先、培养学生能力为重,初中阶段直接对接中考,围绕课程目标分解各学段、各单元教学。力求以高质量过程性评价推动教学,形成“教、学、评”良性互动,在促进教师改进教学的同时,涵养学生学科核心素养。


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000382号


    和美璧山微信

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端