当前位置:首页 >教学研究>语文创新基地建设 >详细内容

指导整本书阅读

作者:巫正鸿 来源: 发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:

    10月22日,重庆市璧山区整本书阅读——《乡土中国》教学指导及研讨活动在璧山中学举行,市内各区县近300名语文教师参加了本次研讨会。

会上,璧山中学党委书记吴平向与会教师介绍了璧山中学近几年改革发展的情况。璧山中学改革五年来,联盟重庆一中,牵手上海名校,在课程体系、规章制度、教师专业化成长、教学模式、德育改革等方面皆取得显著的成效。

接着,璧山区教科所语文教研员皮恒明老师向与会教师强调了“整本书阅读”的重要性与迫切性。他说道:“随着新课标的颁布和新高考方案的实施,‘整本书阅读’学习任务群已经成为全新且关键的语文学习新课程。”皮老师希望通过此次研讨活动,教师们能对文学名著、文化名著“如何读、如何教、如何考”这三个问题作出积极的探索。

随后,璧山中学曾婉云和南开中学孙小韵两位老师为大家带来《乡土中国》批读指导示范课。两位教师同课异构,切入角度新颖、课堂设计巧妙,将专业性强、中学生阅读较困难的学术著作上得生动有趣、亮点频现。重庆市外国语学校李安全老师对两位老师的课堂给予充分的肯定。

最后,璧山中学语文特级教师巫正鸿作了《推进整本书阅读,全面提高语文教育质量》的专题报告。报告中,巫老师向与会教师详细地介绍了璧山中学在“整本书阅读”上所做的积极探索。

 璧山区教科所依托璧山中学语文课程创新基地开展的高中语文整本书阅读——《乡土中国》教学指导及研讨活动在璧山中学完美谢幕。此次研讨会对“整本书阅读”这一全新的语文课程进行了积极的探索,为高中语文教师提出了具体有效的教学指导意见和实施路径。期待我市的“整本书阅读”在未来的日子里能如火如荼地开展。


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000037号


    和美璧山微信

     

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端