当前位置:首页 >教学研究>语文创新基地建设 >详细内容

语文教学中培育学生独立的个性人格

作者:陈琴 来源: 发布时间:2018-11-20 浏览次数: 【字体:

语文教学中培育学生独立的个性人格

——评张玲老师教《人是一根能思想的苇草》

璧山中学  陈琴

语文作为基础性学科,肩负着提高学生交际能力、表达能力,帮助学生认知世界,培养学生正确的人生观以及价值观的重任。然而,这一切的前提在于培养学生形成独立的个性。健康、独立的个性体现在学生具有良好的自我意识,对事物能够进行独立思考,有正确的判断能力和选择能力,对社会具有强烈的责任意识和道德义务。因此,语文教师应该在教学过程中对学生进行正确引导与适时启发,帮助学生构建健康、独立的个性人格,体现真正的价值所在。

2018年4月25日,张玲在我校高一年级上了一堂远程教学研讨课,课题是帕斯卡尔的《人是一根能思想的苇草》。课文虽然是自读课文,但是帕斯卡尔这篇文章较为艰深,在西方哲学史上具有重要地位,而且其语言跳跃、晦涩、不畅。这也是学生高中阶段第一次接触议论文,他们还没有积累足够的解读哲理散文等思维含量较高的文章的阅读策略及方法,因此张老师把鼓励学生对问题进行积极有效的独立思考确定为本课的学习重点。在教学中,张老师处处注意培育学生独立的个性人格。

张老师在挖掘课文内容时注重引导学生进入文本,理解核心观点“人是一根能思想的苇草”。并在对文章的阅读中发现问题、提出问题,尝试从自己的阅读经验和人生经验出发解答这些问题。

帕斯卡尔说:“人是一根能思想的苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一个能思想的苇草。”人会思考,有思想,才变得强大。其实在我们的学习中,生活中,只要积极地独立思考,做一个有心人,什么问题都能迎刃而解。

学生通过对课文的学习和理解,体会到作者想要表达的思想情感,而学生对于这些情感的吸收和领悟,有利于帮助他们构建一个健康、独立的人格。张老师完美地完成了这个教学任务。

 

附:

课堂实录:

张:同学们,今天我们将和来中的老师、同学一起上一堂远程教学研讨课。我们先和他们打个招呼。请导播切一下镜头——来凤录播教室。

 罗:张老师,璧中的同学们,你们好。同学们,我们也和他们挥个手。请导播切回璧中录播教室。

1、孩子们,今天我们一起学习法国作家帕斯卡尔的散文——《人是一根能思想的苇草》,这个题目很特别,用到了什么修辞手法?(比喻)是的,作者将人比作了一根苇草,能不能将题目改成“人是一棵能思想的松树”,或者“人是一棵能思想的白杨树”,或者“人是一棵能思想的玉兰树”呢?(不能)那为什么作者要将人比做苇草呢?人和苇草之间有什么相似之处呢?我们来看一下苇草(出示图片),请大家仔细观察图片,你觉得苇草具有什么特点?(柔、随风飘)

2、如果将苇草跟人联系起来,你想起哪些人?(林黛玉、西施、琵琶女,白居易、杜甫、、、)

3、我在读到“人是一根苇草”时,想到这些人(图片展示:地震、海啸、病人等)我们从这些图片中能感受到人在自然面前是多么的不堪一击,周国平先生在他的文章《直面苦难》中有这样一段文字:“地震,海啸,瘟疫,绝症……大自然的恶势力轻而易举地把我们或我们的亲人毁灭。我们面对的是没有灵魂的敌手,因而不能以精神的优越自慰,却愈发感到了生命的卑微。我们愤怒,但无处泄愤;我们冤屈,但永无申冤之日;我们反抗,但我们的反抗孤立无助。 ” 可见生命如苇草般极为脆弱。

4,周国平看到人的脆弱渺小,极为悲观,本文的作者不仅看到人的脆弱渺小,更看到了人的伟大与高贵。帕斯卡尔说:

……宇宙便囊括了我并吞没了我,……我却囊括了宇宙。那我们可以拿什么来与强大的自然抗衡,并变得伟大而高贵?请同学们从课文中寻找答案,勾画出相关的句子。

二、阅读课文

1,学生阅读

2,探讨,师:作者认为人虽然脆弱渺小,但是我们可以拿什么与强大的自然抗衡?

     生:思想

     师(张):文中哪些句子阐释了“思想”的价值?

生答(璧中,来中)

3,师(张):可见作者认为思想使普通人变得伟大,让人活得有尊严。我们来看一段视频,并说一说你看完视频后,有什么样的感想?

  播放视频

生谈感想

师(总结过渡):面对生活的磨难,残疾的尼克˙胡哲因为有思想,而变得乐观坚强,从而受到世人的尊重,让卑微的生命变得高贵。

4、请同学们小组交流:你们知道哪些人因有思想而受到尊重,变得伟大,甚至推动了人类的进步?

     小组交流

     璧中学生分享(4个)

     张:罗老师,咱们来凤中学的同学想到哪些人,能分享一下吗

     罗:好的,张老师。同学们,你们想到了哪些人?

     来中学生分享(3个——4个)。

(师总结)罗:刚才同学们分享的事例可以看出,人,看似脆弱却又坚强,人因为有“思想”而高贵。同学们这个年龄,正是人生观、价值观形成的时候,无论是我们的生活还是学习,甚至未来的工作,都离不开独立思考,我们要成为一个有思想的人。张老师,你认为呢?

张:我非常赞同你的观点,其实啊,我们高中语文能力要求有一点就是要培养同学们的思考能力,最直接的表现是在作文的写作中,我们发现,同样一个作文话题,有同学分析材料时看得很肤浅,人云亦云,作文中没有自己的思想,但是有同学思考得很深刻、甚至很新颖,作文中能呈现自己独特的思想,当然“独特的思想”是指比一般人深刻和新颖,但仍然要有正确的价值观。作文的高下就因思考的肤浅或深刻、新颖而拉开了。我们来看一则材料,你会产生什么样的思考。

三 、作文立意——呈现“思想”

1,请同学们阅读下面材料,说一说你对此事件的思考。

   2006年12月18日电讯:在英法联军将圆明园付之一炬的146年后,我国一家民间团体宣布正式启动圆明园复建工程。

2015年5月9日电讯:“中国好莱坞”——横店影视城的创建发起者徐文荣日前宣布,按照北京圆明园的大小1:1原样重建的“圆明新园”,将于5月10日部分建成并对外开放。

张师:咱们先来听一听璧中学生的观点

璧中学生分享(2)

张师:咱们来中的学生如何思考这个事件的

来凤学生分享(2)

预设:【(1)】宁可让那些断壁残垣放在那里,也不希望它们重新变成金碧辉煌。既然圆明园是国耻纪念地,对其修复将失去应有的教育价值。从现代意义上看,它早已不是宫廷建筑或皇家园林,而是被列强掠夺后的遗址,对其进行修复无疑是对那段屈辱史的掩盖,不但与文物保护法相背,而且会使之变得不伦不类。

【(2)】岁月的天空风来雨去,留下的是不变的满目疮痍。站在圆明园的残垣断壁前,就像翻开了一部历史——秦朝的阿房宫、汉朝的长乐宫、宋朝的艮岳等,都是当时世界顶级的标志性建筑。让人颇为感慨的是,这些富丽堂皇的园林宫殿都是被一把火烧掉,不同之处在于圆明园不是毁于内乱,而是被西方列强焚毁。自此以后,号称“天朝上邦”的中国一蹶不振,才有了更深远的纪念意义。

【(3)】今天留存在我们现实之中的“亭台楼阁”有多少是“真品”?它们都是历代帝王官吏为政时的“复建”物。滕王阁、岳阳楼、兰亭、寒山寺……哪一个不是“复建”的?所以,没有必要去苛求那位“圆明新园”的“复建”者。

【(4)】这对于中国“古建筑文化”是一次实质性的“抢救”,它培养、造就了多少“古建筑”的能工巧匠啊。这样的“复建”已经超越了它本身是否应该存在的意义。

【(5)】有了巨额财富,可以做什么?买飞机、游艇,建奢华别墅,但也可以做这样的“善事”,他对“历史文化”至少是一件功德无量的好事。

师张:从同学们的发言中,能看出,针对同一事件,不同的人会有不同的思考,把这种独立思考的结果呈现在作文中,就能展现你与众不同的思想,从而使你的文章呈现思维的深度,这是作文得高分的关键。

罗老师,你有要分享的作文素材吗?我把时间交给你吧。

师罗:好的。

2,请同学们阅读下面材料,小组探讨你如何思考这份名单的信息。

十位状元与落榜生

第一份名单是:傅以渐、王式丹、毕沅、林召棠、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。

第二份名单是:李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

第一份名单里的人,全是清朝的科举状元。

第二份里的呢?全是清朝的落第秀才。

小组探讨

双方发言

罗师:咱们先来听一听来中学生的观点

来凤学生分享(2)

罗师:那咱们璧中的学生如何思考这个事件的

璧中学生分享(2)

四,小结

罗:同学们,张老师,今天这堂课,我觉得大家打开了思维,表现得很活跃,让思想之花灿然开放。

张:确实如此。人生需要有思考,只有不断突破自我的思维,才会让我们拥有精彩的人生。谢谢罗老师,谢谢来中的同学们。

罗:也谢谢张老师,谢谢璧中的同学们。我们再见。(大家挥手)


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000037号


    和美璧山微信

     

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端