当前位置:首页 >教育督导 >详细内容

璧山区积极探索破解城区学校入学压力

作者: 来源:督导室 发布时间:2018-08-16 浏览次数: 【字体:


璧山区随着新区建设步伐的加快,城常住人口和流动人口急剧增加,城区中小学入学人数逐年增多。特别是进城务工人员子女入学问题流入地解决,这就给城区教育资源带来了更大招生压力。面对城区日益突出的入学难、入好学校问题,璧山区坚持问题导向,补齐工作短板,积极探索缓解城区学校入学压力突出问题努力促进教育公平、均衡、协调发展,满足人民群众对教育的需求。

一是全力增加城学校学位供给。璧山区着力化解当前学位总量不足、城区挤的问题,严格落实城乡教育资源布局规划,补齐学校建设欠账,根据人口流动和数量变化趋势,对照优质均衡发展目标,对原有学校根据实际情况进行提质改造扩容,多举措增加学位供给。近三年投入7亿,完成御湖小学、凤凰小学建设,启动龙湖初中建设工程,完成青山小学、正则中学、职教中心等25所学校改扩建工程,新增学位7150个。2018年城区小学一年级计划招收64个教学班,安排3520人就读。2019,城区还将启动新建一所小学更好满足学生就读需求。

二是大力推进优质资源集聚战略。璧山区进一步集聚优质教育资源,提供更多的优质资源供选择,引领带动教育高质量发展。深化政府层面的合作办学内涵,加快璧山中学、实验小学品牌学校建设实行结对共建、联盟办学、集团化管理。深化教育领域综合改革,充分整合教育资源,优化办学力量,探索“轴心校扩容”的集团化办学模式,形成强校带弱校、“一长多校”、一套班子管理的办学新格局。大力打造领航学校,积极推进小学“1校+9校”、初中“1校+7校”的名校带动机制促进教育资源更为均衡优质,在一定程度上缓解了“择校热”压力

全面建立中小学招生统筹机制璧山区始终坚持中小学招生机会公平、过程公开、结果公正的原则城区学校招生严格划片制度和转学程序,坚决杜绝因学生择校择班而产生的“大班额”现象。科学划定学区,合理调整招生范围,户籍在城区的学生学校登记,其他学生分片区集中登记,教委统筹安排就读学校城区无学位协调到周边学校)。结合部分学生居住地发生变化的实际,鼓励适量学生从大班额的学校转学到现居住地附近有空缺学位的学校。近几年,全区义务教育阶段学校起始年级严格按照45人的标准招生(最多超55人),非起始年级班额扩大势头得到遏制。

【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000037号


    和美璧山微信

     

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端