当前位置:首页 >教育督导 >详细内容

关于印发重庆市璧山区幼儿园办园行为督导评估工作方案的通知

作者: 来源:督导室 发布时间:2018-08-28 浏览次数: 【字体:

  

璧教〔201818

 

重庆市璧山区教育委员会

重庆市璧山区人民政府教育督导室

关于印发重庆市璧山区幼儿园办园行为

督导评估工作方案的通

 

各公民办幼儿园(含小学附设幼儿园),片区教育管理中心,委属单位和科室,片区教育督导中心:

现将《重庆市璧山区幼儿园办园行为督导评估工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

重庆市璧山区教育委员会   重庆市璧山区人民政府教育督导室

 2018813



重庆市璧山区幼儿园办园行为

督导评估工作方案

 

按照《教育部关于印发幼儿园办园行为督导评估办法的通知》(教督〔2017〕7号)《国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办函〔2017〕59号《重庆市教育委员会重庆市人民政府教育督导室关于做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(渝教督发〔2017〕3号)、教育部教育督导局今年3月在山东潍坊召开的幼儿园办园行为督导评估工作培训会议和《重庆市教育委员会重庆市人民政府教育督导室关于开展2018年幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(渝教督函〔2018〕34号)要求,决定开展璧山区幼儿园办园行为督导评估工作,特制定本方案

一、督导评估领导小组

成立璧山区幼儿园办园行为督导评估工作领导小组。

组  长:张忠(区教委主任、区政府教育督导室主任)

副组长:彭文宾(区教育工委委员、区政府教育督导室副主任

成  员:胡大胜(督导科负责人)

        罗世兴(教育科负责人)

        杨红霞(教育科指定负责人)

        王  平(督导室干部)

        舒廷兴(督导室干部,督导信息化专家)

        刘荣海(督导室干部)

         张琨霞(服务中心干部,学前教育督导评估专家)

         岳连忠(璧城片区教育督导中心主任)

        江流利(璧泉片区教育督导中心主任)

        陈世义(青杠片区教育督导中心主任)

          健(丁家片区教育督导中心主任)

        谭朝全(大兴片区教育督导中心主任)

        万利华(大路片区教育督导中心主任)

        罗世惠(城关幼儿园园长,学前教育督导中心一片区主任

        岳秀兰(北街幼儿园园长,学前教育督导中心二片区主任

          平(太阳堡幼儿园园长)

    彭长惠(香江嘉园幼儿园园长)

督导评估领导小组下设办公室在区政府教育督导室,具体负责组织实施幼儿园办园行为督导评估工作。

二、督导评估对象

面向3-6岁儿童提供保育教育服务的幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点以及未取得办园许可的幼儿园)。

三、督导评估原则

一是以评促建,加强对薄弱幼儿园的指导和监督管理,引导幼儿园遵循幼儿身心发展特点和规律,加强自身建设,提高保育与教育质量。二是客观公正,以幼儿园实际情况为依据,督导评估程序透明,结果公开,接受社会监督。三是注重实效,强化督导评估结果运用,为幼儿园提供指导和帮助,为决策提供依据和建议。

四、督导评估周期

幼儿园办园行为督导评估周期为4年。在一个周期内,区政府教育督导部门按属地原则对辖区内幼儿园(班、点)至少进行一次督导评估,并报市政府教育督导室备案。

五、督导评估内容

督导评估以《幼儿园工作规程》为基本依据,主要内容包括:

   (一)办园条件。办园资质、规模与班额、园舍与场地、设施设备、材料与图书、办园经费等情况

  (二)安全卫生。制度建设、饮食健康、健康检查、卫生消毒与疾病防控、安全管理等情况

  (三)保育教育。理念与目标、内容与计划、活动组织实施、教育氛围等情况。

  (四)教职工队伍。教职工配备、专业成长、师德师风建设、权益保障等情况。

(五)内部管理。机构与机制、经费管理与使用、招生管理、家园共育等情况。

详见幼儿园办园行为督导评估系统

六、督导评估方式

督导评估主要采取现场观察、问卷调查、座谈访谈、资料查阅和数据统计等方式进行。

七、督导评估程序

(一)区级培训。8月中下旬,召开全区幼儿园办园行为督导评估工作启动暨培训会,布置当年幼儿园办园行为督导评估工作,明确督导评估任务和时间节点。同时,进行技术人员督导评估系统实操培训,分发登录幼儿园办园行为督导评估系统的网络账号和密码(培训事宜另行通知)。

(二)幼儿园自查。8月下旬至9月上旬,按照工作要求,全区幼儿园开展自查自评工作,登录教育部幼儿园办园行为督导评估系统(https://www.jypg.org.cn),填报有关数据,提供佐证材料。

(三)区级督导。9月中下旬,区教委、区政府教育督导室根据辖区内学前教育的整体情况,依据“兼顾幼儿园的公民办、等级园、城镇乡村等属性,侧重抽查薄弱幼儿园”的抽样办法,每年至少对辖区内四分之一的幼儿园(班、点)进行实地督导评估,督导评估结束时,督导专家组向幼儿园口头反馈督导评估意见,并听取幼儿园的说明和申辩,最终形成督导意见书,发送片区教育督导中心、幼儿园和相关责任督学。片区教育督导中心、相关责任督学负责督促指导幼儿园进行整改,并复查。幼儿园按要求将整改情况报片区教育督导中心,片区教育督导中心汇总后报区政府教育督导室。区政府教育督导室于9月底前完成当年度的督导评估工作,形成督导报告报区人民政府和市政府教育督导室、市教育评估院。

(四)市级督导。10月,市教委、市政府教育督导室在主城、渝西、渝东南、渝东北四个片区各随机抽取2-3个区县(共8-10个)开展市级专项督导,汇总全市幼儿园办园行为督导评估工作情况,形成市级专项督导报告,上报市政府和国务院教育督导委员会办公室。

(五)国家督导。国务院教育督导委员会办公室组织国家督学和专家,采用随机抽取督查对象、随机选派督查人员的“双随机”方式对全市幼儿园办园行为进行专项督导。

八、区级督导评估分组

第一组:组长岳连忠,专家组成员5人(待定),负责璧城片区幼儿园

第二组:组长江流利,专家组成员5人(待定),负责璧泉片区幼儿园

第三组:组长陈世义,专家组成员5人(待定),负责青杠片区幼儿园

第四组:组长吴健,专家组成员5人(待定),负责丁家片区幼儿园

第五组:组长万利华,专家组成员5人(待定),负责大路片区幼儿园

第六组:组长谭朝全,专家组成员5人(待定),负责大兴片区幼儿园

九、督导评估结果运用

  (一)区政府教育督导室将幼儿园办园行为督导评估报告向社会发布,接受社会监督。

  (二)区政府教育督导室将督导评估报告报送区人民政府,作为制定学前教育政策、加强幼儿园监管的依据。

  (三)区政府和区教委对督导评估为办园行为规范的幼儿园,特别是薄弱幼儿园给予更多的政策优惠和扶持,并及时总结、推广幼儿园规范办园的先进经验和典型案例。

(四)督导评估结果作为幼儿园年检、确定等级和园长评优评先的依据。

(五)根据督导评估结果,区政府教育督导室督促有关部门及时研究解决幼儿园办园存在的困难和问题,推动对无证幼儿园的监管和分类治理,经整改后达到相应标准的颁发许可证,整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的予以取缔。

十、工作要求

(一)提高认识。十九大报告提出“办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。加强幼儿园办园行为督导评估,对于推动学前教育健康发展,办人民满意的教育具有重要意义。各片区教育督导中心、各幼儿园和幼儿园责任督学要进一步统一思想,提高认识,高度重视幼儿园办园行为督导评估工作。

(二)加强宣传。各片区教育督导中心、各幼儿园和幼儿园责任督学要切实加强对幼儿园办园行为督导评估工作重要意义和《幼儿园办园行为督导评估办法》的学习和宣传,为幼儿园办园行为督导评估工作营造良好氛围。

(三)强化培训。区政府教育督导室要组织相关人员积极参加区级培训,深入解读《幼儿园办园行为督导评估办法》,切实提高督导评估工作人员的业务能力和水平。

(四)真实填报。各片区教育督导中心、幼儿园责任督学要按照工作要求,加强指导。各幼儿园要及时安排部署,强化培训学习,精心组织实施,保证督导评估填报数据的真实可靠并按时提交,确保督导评估工作顺利进行。

(五)严明纪律。督导评估期间,要认真贯彻落实中央“八项规定”、 《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法(2016年修订)》和《中共重庆市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施意见》精神,廉洁自律,轻车简从,简化接待。

 

联系人及联系方式

舒廷兴(区政府教育督导室),85284512(办),13983383589,469385890@qq.com

 

 


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000037号


    和美璧山微信

     

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端