当前位置:首页 >教育督导 >详细内容

璧山:让孩子享有更加公平的教育

作者: 来源:督导室 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:


党的十九大报告明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

教育是最大的民生工程。近年来,我区始终将教育事业放在至关重要的位置,以努力办好人民满意的教育为目标,让孩子享受到更加公平的教育。

聚焦学前教育,今年新增39所公办幼儿园

学前教育是基础教育的有机组成部分。近年来,我区在推进学前教育改革发展中注重科学规划,坚持公益普惠,初步形成了“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。

2018年,我区通过规划新建、改扩建、回收小区配套园等方式共新增公办幼儿园39所,其中城区新增8所,镇街新增9所,公办民营普惠性幼儿园22所。全区现有幼儿园145所,公办幼儿园数量达80所,普惠率为83.5%,公办幼儿园占比55.17%,进一步促进了我区优质教育资源均衡发展。

幼儿“入园难”“入园贵”的问题得到有效缓解的同时,幼儿园的师资配备也成为家长关注的焦点。为了同步提升新转公办幼儿园“软实力”,我区通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、送培等方式,逐年补足配齐公办幼儿园教师,确保幼有所育、学有所教。

营养改善计划,惠及5.8万余名义务教育阶段学生

据了解,2014年起,农村义务教育阶段学生营养改善计划在我区正式推行,在教学日期间凡在校就午餐的学生每人每餐补助3元,困难家庭子女享受“爱心午餐”实行餐费全免。2018年,此计划惠及全区义务教育阶段学生58454人,其中享受“爱心午餐”资助人数2282人,全区营养餐补助经费累计投入超过2600万元。

同时,为确保营养改善资金用于每个学生,各学校实行学生实名制就餐刷卡消费,学校每月末在刷卡消费系统中提取学生午餐次数,核算出相应补助金额,经区教委审核通过后由区财政局将学生营养改善计划补助专项资金集中支付到各校食堂专用账户上。

无论是新增公办幼儿园还是营养餐全覆盖,一项项有温度、有厚度的民生举措正惠及广大学生和千万家庭。


【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000382号


    和美璧山微信

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端