当前位置:首页 >教育动态>最新信息 >详细内容

2019年重庆市高三语文复习研讨会在璧山召开

作者: 来源:教科所 璧山中学 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

4091eb308e7746e2971864baad5408a7.jpg

由重庆市教科院主办、璧山区教科所和璧山中学承办的2019年重庆市高三语文复习研讨会,于3月7日在璧山中学顺利召开。来自重庆各区县的500多位教师代表参加了此次研讨会。

璧山中学党委书记、常务副校长吴平为大会致辞。吴平分享了璧山中学的教改心得。她表示,近年来,学校联盟重庆一中、牵手上海名校,问道北京教育集团,“走出去、请进来”,积极搭建教师成长平台,科学培养校本专家名师,在改进教学模式、丰富课程体系、实施德育改革、打造智慧校园等七大方面都进行了卓有成效的改革。

璧山区教委副主任徐安茂向与会教师们介绍了璧山区教育发展情况,希望教师们认真学习研讨会精神,认真钻研,脚踏实地寻找高三复习的有效策略。

研讨会上,璧山中学汪飞老师为大家带来了一堂题为《辨析概念,有效说理》的议论文写作课,课堂由概念到辨析再到说理,层层递进,将思维训练融入课堂,将理论与实践进行了很好的融合,为高三作文教学提供了又一可能性,起到了很好的示范作用,获得了在场名师们的一致好评。璧山中学语文教研组长张国敬老师向大家分析了璧山中学一诊考试情况并就语文二诊复习分题型、分版块提出了具体、有效的策略。来凤中学特级教师陈永伟老师结合自己多年的教学经验和对高考题型的分析把握,从“备系统”、“备考纲”、“备考题”、“备攻略”四个方面,向大家详细介绍了诗歌鉴赏的备考策略。

下午,重庆市第29中学校王瑞老师就高考小说类阅读题题型做了前瞻性分析并提出应对策略。重庆市育才中学校刘冬梅老师从备课组团队建设、高考题型变化、应对策略等更为宏观的角度向大家分析了她对高考语文复习的深入思考。两位老师的讲座立足高考题型,紧系高考考纲,紧跟时代步伐,为重庆市高三语文复习指明了方向。

研讨会后,重庆市教科院语文教研员钱金涛老师立足国际视野,结合中国语文教育,由英、美等大国对母语教学与考核的趋势出发,分析了2019年及未来高考语文的发展变化,让大家获得了最新、最前沿的消息。

手持彩练当空舞,春风化雨百年虹。本次研讨会的召开是对全市高三语文教师高考冲刺策略上的思想统一和工作干劲的鼓舞,为凝聚集体智慧,科学有效地冲刺2019年高考打下了坚实的基础。

 

【打印正文】

相关信息

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 
    本网站由璧山区教育委员会信息中心开发 未经许可 复制必究! 
    地址:重庆市璧山区璧城街道双星大道369号 邮编:402760 电话:023-41422312   
    [您是 18648524 位浏览者]
    教育类网站备案文号:渝教科[2012]12号 编号:2012036 网站备案号:渝ICP备12000831 渝公网安备 50022702000382号


    和美璧山微信

     

     

     

    渝情渝理微信

    和美璧山客户端